lunes, 12 de mayo de 2008

El Espectáculo de la Naturaleza IV, 1785


Este cuarto tomo va a seguir tratando de la agricultura y la industria relacionada con ella. La primera conversación trata de las frutas, fresas frambuesas, guindas, ciruelas, melocotones, pavías, peras, uvas y sus variedades, moscatel y malvasía, frutas confitadas y secas. En la segunda habla de las legumbres y aglutina en ellas, zanahoria, nabo, rábano, chirivía, acederas, espinacas, acelgas, perejil, berzas, coliflores, apio, lechuga, escarola, melones, pepinos, calabazas, alcachofas, etc. Métodos de cultivo, propiedades y características. En la conversación tercera que explica el cultivo del campo, de la laboriosidad del ejercicio de la agricultura y la labranza. Nos cuenta la diferencia entre cultivos, la influencia de la tierra de labor y diferentes medios. Nos explica el arado y el trillo, habla del estiércol y curiosamente del reciclado de la basura para abonar los campos. En la conversación cuarta conoceremos el trigo y su preparación para el cultivo, la cebada, la avena, el centeno y el maíz. Así como otros tipos de semillas, la mostaza, el cáñamo, el lúpulo. Semillas tintóreas, como la rubia, el índigo, la gualda. Habla del tabaco, la historia de su introducción y su cultivo. En la quinta trata de la Vid. Empieza con unos diálogos acerca del vino en la historia y los diferentes tipos. Luego explica el cultivo y sus cuidados, plagas que puede contraer y cual es la mejor tierra para cultivarla. La sexta conversación, a mí es la que más me gusta, está mas cuidada, trata del vino. Empieza con la vendimia tal y como se hacía en ese siglo, acompaña la inclusión de dos grabados sobre prensas y completas explicaciones fuera de texto, para comprender mejor su funcionamiento. Entre los temas del vino habla de: los vinos espumosos, como separar las heces del vino, el embotellado, mantenimiento y conservación, las cuevas donde se conserva y finalmente comenta las diferentes zonas vitivinícolas francesas y sus cualidades. También incluye es esta conversación la cerveza y otros licores como la sidra, el vino de enebro (la ginebra), la hidromiel y el aguardiente. En la séptima cambia de tercio y pasamos a las selvas, donde incluye los bosques y los diferentes árboles que los ocupan y sus frutos, nueces, avellanas, bellotas. Con el tema de la selva propiamente dicha conoceremos la vainilla, el café y su preparación, el cacao y el chocolate. Y termina enlazando con la conversación octava con la madera, sus diferentes clases, aplicaciones y modos de trabajarla.




Este tomo del mismo impresor, contiene la portada + 280 pags + 7h de tablas y le acompañan 15 grabados intercalados en el texto